Сколько тяжести легло на плечи,
Горечь отступлений пережить.
Ну а подвиг павших помним вечно,-
Им бы всем, погибшим, с нами жить.
С. Н. Кораблев
рабочий Гурьевского металлургического
завода, автор песни "Нашей Родины сыны"
Приближается день Великой Победы, но как мало осталось тех, кто вел бой, "святой и правый, ради жизни на земле". Пять лет тому назад 9 мая на параде колонна ветеранов была в 150 человек. В прошлом году - уже горстка. А сколько их будет в этом году?
Собравшись вместе, фронтовики вспоминают о том суровом времени, которое мы, сегодняшние школьники, изучаем по учебнику истории.
Вот скупые строки о том времениВ суровые дни ноября 1941 года, когда фашистские орды рвались к Москве, в Кузбассе шло формирование 303 стрелковой дивизии, в состав которой входил 847 стрелковый полк, комплектовавшийся из граждан городов Гурьевска, Салаира и Белово, Гурьевского и Беловского районов. В этом полку в качестве санитаров, связистов добровольно и по призыву находилось более 250 девушек.
Боевое крещение 303 пехотная дивизия, а в том числе и 847 полк, получила летом 1942 года под Воронежом, где неприятель предпринял крупное наступление.
В первой же схватке с врагом, продолжавшейся четверо суток, все подразделение 303 дивизии показало образец воинской доблести и героизма. Этот героизм бойцов и командиров был отмечен Приказом Военного Совета 60-й армии, в котором говорилось, что стойкость бойцов-сибиряков врагу сломить не удалось и враг был остановлен.
Бывший военком дивизии Ф. К. Федоров, вспоминая эту битву, писал: "Воины земли кузнецкой проявили массовый героизм, который приводил в восхищение командующего фронтом Н. Ф. Ватутина, члена военного совета Ф. Ф. Кузнецова и других, наблюдавших за сражением"
180 дней, не отступая ни на шаг, дивизия выдерживала яростные атаки превосходящих сил противника. В этих боях активное участие принимал и 847 полк. До конца января 1943 года 303 дивизия с другими подразделениями Красной Армии продолжали сковывать значительные силы врага, лишая его возможности поддерживать свою группировку под Сталинградом, где происходила одна из величайших битв героической Красной Армии с фашистскими войсками, рвавшимися к Волге.
Большинство гурьян погибло под Воронежом, где в честь их поставлен памятник. Есть памятник нашим землякам и в Гурьевске.
Но сколько их "по всем былым фронтам, которым ни креста, ни обелиска"? Где-то замучен фашистами разведчик Илья Цибин, на знаменитой "Дороге жизни" ушел под лед вместе с машиной Юрий Коршунов.
О прошедшей войне мне хотелось узнать из первых уст, поэтому я решила встретиться лично с участниками Великой Отечественной войны, воевавшими на разных фронтах, чтобы понять, что помогло этим людям выстоять.
Первый, у кого я побывала, был Иван Иосифович Паньков Это убеленный сединами старик с глазами полными печали. Его память отчетливо сохранила от начала до конца события грозовых лет, участником которых он был.
С фотографий военных лет, которые он показал, мне улыбался парень с искрящимися глазами. Иван Иосифович - очевидец блокады Ленинграда. Его морщины разглаживаются, когда он разговаривает со мной, но лицо хмурится, если идет речь о войне, о погибших товарищах.
"На защиту Родины был призван на второй день войны, а на третий поезд мчал меня в Ленинград. Под тревожно-торопливый стук колес вспоминал о семье, о делах насущных, которые не успел довести до конца. О войне думалось неопределенно. Не было сомнений, что враг скоро будет разбит. Не представлялось, каких усилий потребует эта победа, какие жертвы на ее алтарь должен будет принести весь народ. Первый бой с гитлеровскими головорезами в должности политрука стрелковой роты принял 24 июля 1941 года в Эстонии на Ленинградском фронте, когда наши войска отходили в глубь страны. Находился в самой гуще событий, пережил все 900 незабываемых дней и ночей Ленинградской блокады. А это значит, что провел почти три года в огненном кольце."
Это живой и энергичный мужчина. Глядя на его доброе лицо с умным взглядом, трудно предположить, что этот человек способен на самоотверженные поступки. Однако нельзя не оценить то, что Степан Павлович во время войны сбил 4 истребителя.
Рассматривая его военные фотографии, я представила поколение "мечтателей и фантазеров", ушедших на фронт со школьной скамьи.
Бывший летчик, автор огромного количества стихотворений, Степан Павлович умудряется сочетать поэзию с работой художника. Талантливые люди, как известно, талантливы во всем.
Читая его стихи, невольно задумываешься и о самом человеке. Они заставляют вновь и вновь вслушиваться в совсем не простую музыку поэзии, наслаждаться невероятным, ошеломляющим мастерством их формы. Его стихи - это еще один штрих к портрету.
Бывший фронтовик вспоминает:
Его стихи переполняют раздумья, тревога и боль за Родину, в них впечатления о войне. Мне очень понравилось его стихотворение "Каска":
Иван Аксентьевич Зубов - обаятельный, приветливый человек с теплой улыбкой. Спокойная и уверенная манера держаться и говорить не могут не подкупать. Всем своим существом он излучает положительную энергию, не остается никаких сомнений в том, что это - добрый, отзывчивый, великодушный и чрезвычайно глубокий человек. И это несмотря на то, что он прошел войну.
Это интереснейший собеседник, наш разговор превратился в увлекательный диалог двух друзей. Иван Аксентьевич воевал под Москвой, потом под Псковом, защищая знаменитый Пушкинский заповедник. "Как горько нам было видеть немцев возле домика няни и не стрелять, чтобы не повредить исторический памятник," - с болью рассказывает он.
После госпиталя судьба забросила его в Ельню. Он участвовал в знаменитых боях за освобождение города.
Как и его сверстники, он понимал, что
… В солдатских шинелях мышиного цвета
Пришла к нам на землю большая беда,
И мир оборвался кровавым рассветом.
На долгие годы погасла звезда...
Пройдя "все четыре кровавые года", он остался удивительно жизнерадостным, интересным, с чувством юмора.
Я счастлива, встретившись с такими людьми. Их голос, записанный на диктофон, как и фотографии, сохраню для детей и внуков, чтобы они знали о тех, "кто шел в огонь со школьной парты, пред кем все поколенья в неслыханном долгу."
Великий поклон и большая благодарность вам, защитникам Родины, которых "время казнило без всякой вины"
Мое поколение с уважением и любовью относится к ветеранам, чтит память погибших, оберегает живых.
Ни для кого не секрет, что каждую смену во Всероссийский детский центр '' Орлёнок '' приезжают тысячи мальчишек и девчонок со всей России.
ВДЦ '' Орленок '' - это дискотеки, КВНы, занятия в кружках, школа, наши веселые и добрые вожатые.
Здесь ценят порядок, чтут традиции…
Знаете, например, что такое '' Огонёк '' ? Это когда вокруг костра соби-раются мальчишки и девчонки для того, чтобы обсудить всё происходя-щее в отряде, просто поговорить, попеть песни, они здесь тоже особенные - душевные, добрые.
Каждая минута пребывания здесь полна впечатлений от увиденного и услышанного : экскурсии в обсерваторию, в Дом авиации и космонавти-ки, поездки в Туапсе и в Краснодар, походы и многое другое : красивая природа, море, редкие растения, ракушки и песок, удивительные зака-ты…
Мы возвращаемся домой уже немного другими, потому что именно ''Орлёнок '' помог нам многое понять, в первую очередь, помог найти се-бя, научил ценить дружбу, уважать и любить … Мы увозим с собой частичку тепла и радости, подаренные ''Орлён-ком'' . '' ОРЛЁНОК '', я никогда не забуду тебя !
Именно эти вопросы стали темой моего соцопроса, темой, надо сказать, давно наболевшей.
Ответы были откровенными, и я не стану их цитировать - попробую подвести общий итог. Оказалось, что : во-первых, часть ребят начинает курить очень рано - в 5 классе, с 13-14 лет. Половина из них подражают товарищам по школе, двору, причем, как правило, более старшим. Ещё почти половина ребят курит из-за стремления к необычности, таинственности : ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте … Это похоже на маленькое приключение; во-вторых, привычка - именно этим можно объяснить курение многих людей, которые и рады бы бросить это никчемное занятие, да не могут изменить своей вредной привычке. Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности. Курящие курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряженном умственном труде, в традиционном "Перекуре" и после физической работы, и в конце дня - на сон грядущий. Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид красиво оформленной пачки сигарет или коробки папирос, запах, аромат дыма и другие атрибуты курения делают подростка заядлым курильщиком. В распространении этой вредной привычки имеет значение своеобразное принуждение детей со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, "маменькиными сынками", не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения товарищей, встать вровень с курящим достигается с помощью первой выкуренной сигареты.
Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит, но, к сожалению, становится все более сильно зависимым. Курение - часть нашего негативного образа жизни, элемент взрослого "поведения" - сложное действие, сопровождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных биохимических процессах. Курение следует рассматривать как привычку, переходящую в наркотическую зависимость.
Что же делать ? Как бороться с этой вредной привычкой ? Над этим вопросом ломают головы многие врачи, специалисты. Есть способы излечения от табачной наркотической зависимости, но только ты сам можешь сказать сигаретам : "СТОП"! Только ты, и никто другой не сможет тебе помочь избавиться от этой вредной привычки!
Рок - это молодежная культура, средство общения молодежи, зеркало общества. Он изначально создавался как способ самовыражения молодежи, бунт и протест, отрицание и пересмотр моральных и материальных ценностей мира.
На протяжении всей своей истории, рок показывает неразрешимую вечную диллему отцов и детей. Как средство самовыражения молодого поколения, рок в глазах старшего поколения выглядит лишь как детское развлечение, подчас опасное и пагубное.
Корни рока можно искать в далекой древности : и в народной музыке, и в джазе, и в блюзе, но поистине рок стал тем самым, что мы понимаем сейчас, лишь в 50-х годах. Рок-н-ролл того времени оказался средством, которое объеденило черных и белых подростков, одним мощным залпом смело расовые и социальные предрассудки. Но уже к началу 60-х дух рок-н-ролла был укращен. Поэтому назрела необходимость в появлении чего-то нового - протестующего и бунтующего. Этим чем-то стал панк. Молодежь увлекается ''новой волной металла'', и их кумирами становится ''Judas Priest ''. С 80-х годов началась новая эра. Музыку, пришедшую на смену, назвали пост-панком, затем появляется трэш метал. В 90-х годах молодежь обратилась к буйному, вызывающему гранжу, который включал в себя такие стили как панк, хэви метал и поп-рок.
Несмотря на то, что тексты (особенно в раннем роке) играют немалое значение, приоритет на рок концертах имеют невербальные формы общения, которые способствуют слиянию чувств и физических ощущений. Сущность рока - в музыке, а не в тексте.
У рока большое будущее, он не стоит на месте , а постоянно развивается. Отвергая прошлое и одновременно вбирая в себя самое интересное и выразительное прошлого, будут появляться новые направления, новые группы, новые движения.
Для нашей школы №15 нынешний учебный год начался не совсем обычно, да и вообще с 1 сентября 2002 года жизнь школы и учеников круто изменилась. Именно с этого време-ни здесь началась работа по программе самоуправления. Ка-кая школа не грешила самоуправлением?
Игра в выборы школьных президентов с некоторых пор стала модной в учебных заведениях. Впервые в истории нашей школы прошли настоящие пре-зидентские выборы. Мы решили создать свою Школьную Республику со своими правилами и законами.
Президентом школы стала ученица 10 "Б" класса - Шестакова Юлия, которая принимает активное участие во всех делах школы. В классе является старостой, к тому же отличница. Юля по характеру доброжелательная, энергичная, имеет много друзей. В 6-ом классе занималась в театральном круж-ке, вязанием и всегда участвует в выставках декоративно-прикладного искусства. Какое-то время занималась в художе-ственной и музыкальной школе. Участвует в конференциях и олимпиадах, занимает призовые места.
"Это очень интересная идея. Благодаря ей в школе будет веселее и интереснее. Надеюсь, что последние два года в школе таковыми и окажутся. Программа интересна и тем, что поможет сблизить нас, даст нам возможность проявить себя в самых разных проектах. Министерства, которые созданы, ох-ватывают все стороны школьной жизни. Я бы очень хотела укрепить программу самоуправления, и, чтобы после меня она продолжала действовать"- говорит Президент - Шестакова Юлия.
Обязанности будущего Президента чётко определены: делать всё от него зависящее для блага школы, а также контро-лировать работу министерств школы, создавать условия для достижения максимальных результатов образования учени-ков, способствовать созданию в школе духа творчества, ува-жения, согласия всех участников образовательного процесса.
Директор школы Шевченко Анна Игнатьевна сразу же поддержала предложение по введению самоуправления.
- О самоуправлении в школе мы говорили постоянно, но ви-деть его в действии не приходилось. Безусловно, элементы самоуправления были, но только элементы. Хотелось бы, чтобы дети были активными участниками этого процесса, принимали участие в учебно-воспитательной работе, во вне-классной деятельности. Это и развитие творческих способно-стей учащихся, коммуникабельности, ребята учатся быть ли-дерами. Это очень важно, так как дети готовятся ко взрослой жизни, а активная жизненная позиция формируется уже сейчас. Именно поэтому я сразу же восприняла эту идею.
- Учителя с большим интересом следят за событиями и так же, как и сами ребята, с нетерпением ждут первых ре-зультатов работы создаваемого Малого Совета.
Что ж, можно сказать, мы становимся свидетелями до-вольно интересного и вместе с тем необычного процесса. Вы-боры президента школы, безусловно, являются важным со-бытием в практике школьного образования. Как, в общем-то, и создание своего, альтернативного правительства, состояще-го из учеников.
О нем говорили всегда. Он не давал покоя чиновникам и был кумиром миллионов, его песни распевали на кухнях, а личность разбирали в кабинетах "наверху", он был героем сплетен и восторженных рассказов, он - балагур и философ, романтик и разоблачитель. Он - Владимир Высоцкий. В этом году ему исполнилось бы 65 лет, но жизнь его прерва-лась в 42 года. А как много он успел сделать за столь короткое время! Написал более ты-сячи песен, снялся в художественных фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Стряпуха", "Хозяин тайги" и многих других, сыграл множество ролей на театральной сцене. В нашей школе № 15 проводился вечер памяти Высоцкого. Инициатива его проведе-ния принадлежит учителю русского языка и литературы Гречишкиной Валентине Яков-левне. За время своего пребывания в школе, Валентина Яковлевна подготовила и провела с учениками множество литературных вечеров.Что касается оформления вечера, то на заднике сцены располагался огромный стенд с фотографиями Высоцкого; ясно проступал лозунг: "Ты так хотел, чтоб не актером - что-бы поэтом называли". Это был вечер, в котором в одном строю со словом выступала пес-ня, а такой вечер воспринимается зрителями с большим интересом, так как воздействует не только на ум, но и на душу. В концерте приняли участие и учителя, и ученики. Мы прослушали стихи и песни Высоцкого, просмотрели комплект автобиографических фо-тографий, фрагментов из художественных фильмов; звучали записи великого актера-песенника.Почему он полюбился нам? Наверное, потому что только он один мог так по-мужски по-обещать: "Все равно я отсюда тебя заберу в дивный терем, который на море" или захри-петь неистово: "Украду, если кража тебе по душе…, соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял". Для влюбленных пел: "Я поля влюбленным рассте-лю", а для отвергнутых: "То, что я не умерла, знала голая ветла с перепелками". А какой он был друг! Как умел быть преданным, надежным. Достаточно вспомнить лишь одно его признание песню: "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так …". На вечере эту песню прекрасно исполнили два педагога школы: С. П. Прекин и Б. Н. Осипенко. Ук-рашением вечера стало оригинальное выступление учеников 10 класса: Булавина Кирил-ла и Бызовой Кристины, инсценировавших песню "Ой, Вань, гляди какие клоуны". Вечер заканчивался… Подарком всем присутствующим стал праздничный торт со свеча-ми. Высоцкого нет с нами, но его песни и стихи по-прежнему будоражат умы, заставляют сердце биться чаще. Теперь мы начинаем понимать, что Высоцкий - Поэт на все времена, и все, что терзало его тогда, не потеряло актуальности и в наши дни. Мы помним …